当前位置: 首页 > 学生天地 > 心理健康 > 正文
大学生心理健康常识之日常心理异常
2018-12-16 11:30:25

(一)大学生常见心理问题

学习问题:一些学生进入大学后,因未能掌握大学的学习方法而导致成绩不理想或考试不及格,从而带来一系问题,如自卑、焦虑、抑郁、强迫、恐怖。

人际交往问题:有的学生想着要和别人交往,在不知怎样去交往或交往失败,导致人际关系敏感、少言寡语、敌意、偏执、自闭、多疑。

自我意识问题:对自己期望过高,不能正确评价自己,导致自己压力过大,自卑、抑郁,心理失去平衡,严重的导致轻生。

不良意志、品质问题:有的学生家庭环境不好或者以前曾经受过挫折,导致生活缺乏乐趣,与人交往时表现出敌间、偏执、无情。

恋爱问题:不能把学习和恋爱问题很好地处理。

(二)人际交往中的不良认知

人际交往的不良认知是引起大学生人际关系困惑、障碍的重要原因之一,主要有以下几种:

1.我必须与周围的每个人建立密切的关系;

2.应随时防备他人,言多必失;

3.接受别人的帮助,必须立即予以回报;

4.人都是自私的,不可信任的;

5.别人都应该待我好;

6.只有顺从他人,才能保持友谊;

7.别人对我好,是想利用我或占我的便宜;

8.自私自利、斤斤计较的人应受到指责和惩罚,我不能与他们来往;

9.朋友之间应该坦诚,所以不应有保密的事;

10.如果有一个人对我不好,说明我的人际关系有问题;

11.应随时思考别人是否有兴趣与我交往。

仔细想想,你有这些不良认知吗?

(三)学习疲劳症

学习疲劳症是在学习过程中所表现出来的倦怠、厌烦、懒散、拖沓的精神状态。大学生学习疲劳症的产生有许多原因,主要的是:

1.学习目的不明确。

2.受“读书无用论”的影响。

3.学习基础差。

4.方法不对路。

5.过度勤奋。

6.客观原因。

(四)人是这样自寻烦恼的

1.滚雪球式地扩大事态:让问题像滚雪球一样,不断地扩大。

2.反其道而行之:把别人的问题揽到自己身上而自怨自艾,自寻烦恼。

3.盯着消极面:注意力集中在那些不好的事情上,你就会用消极的方法来制造烦恼。

4.“我早就知道会如此”综合症:如果你预料到坏事会出现,它多半是会兑现的。

5.做不可实现的梦:如果你想真正地灰心丧气,就把自己的目标制定的高不可攀吧!

6.蠢人的黄金律:把其他人都看得一钱不值,对他们不屑一顾,自己就变得众叛亲离。

7.制造隔阂:绝对不赞扬别人、不使用任何鼓励之词。其次,喋喋不休地批评、挑刺、埋怨、小题大做。

8.以殉难者自居:把自己放在受苦受难者的位置上便会制造出恶劣情绪,且能使周围的人感到讨厌,因此你的感觉变得更糟。

同学,你愿意这样自寻烦恼吗?

(五)活得太累的部分主观原因

1.想讨得每个人的好感;

2.事事都想争第一;

3.太在意自己的言行;

4.爱做老好人,承诺太多;

5.疑心病太重;

6.对别人事事不放心;

7.太会求全责备;

8.爱扩大事态,给自己加压;

9.缺乏主见,优柔寡断;

10.缺少计划,没有统盘考虑。

(六)失眠

1.失眠

失眠是睡眠过程中某一环节的不足。失眠类型可分为以下三种:

入睡困难:就寝后经半小时,甚至1~2小时还难以入睡。

睡眠表浅、易醒:每晚要醒3~4次以上,醒后不易再度入睡。

早醒:离清晨起床时间还有2小时或更多时间就觉醒,且不能再次入睡。对失眠者来说,这三种类型可能同时存在,亦可能只存在某一种或两种。一股来说,这种情况需持续一段时间以上。

2.对失眠的认识及调节

心理卫生学认为,因失眠而产生的心理压力远比失眠本身对人的危害更大。因此,加强对失眠的凋节,改善睡眠质量,有利于保障大学生的学习和健康。

(1)正确认识睡眠质和量的意义。

尽管睡眠好坏与睡眠数量有关,但更取决于质量,不到8小时的熟睡,比起睡得不沉的8小时睡眠,效果要好得多。

(2)排除影响睡眠的不利因素。

(3)积极对待失眠和失眠症。

(4)讲究睡眠卫生。

睡眠亦是一门艺术,遵循睡眠卫生,将有助于改善睡眠状况。以下几点对改善失眠状况是有价值的:

(1)不把失眠看得很严重。

(2)睡前保持平静的心情。

(3)万一睡不着,要做到心平气和地躺着。

(4)按时入睡。

(5)注意睡前的饮食。饥饱适中,不喝酒、茶、咖啡,不吸烟等等。

(七)IAD-网海中的暗礁

互联网成瘾综合症是一种现代的新形式的心理疾病。上网者因缺乏社会沟通和人际交流,将网络世界当作现实生活,脱离时代,与他人没有共同语言,从而出现孤独不安、情绪低落、思维迟钝、自我评价降低等症状,严重的甚至有自杀意念和行为。这种症状就是“互联网成瘾综合症”,简称IAD。

针对IAD的一些有效措施:

1.要明确上网的目的是为了方便工作、学习知识与调节生活;

2.自觉限制上网的时间,可在网上设立“限时报警”服务;

3.要合理安排上网与参加社交活动的时间;

4.如果恋网程度愈重,最好是暂停上网,反省一下自己,采取适当的措施。