当前位置: 首页 > 学生天地 > 心理健康 > 正文
大学生心理健康常识之新生心理调适
2018-12-16 11:29:04

(一)大学新生如何建立新的成长坐标

“上了大学,我不再优秀”是许多大学新生的真实体会。升入新学校,换了新环境,迎接新的学习任务,建立新的成长坐标。每一个大学生都会遇到这个适应与发展的课题。

1.在适应中成长

实际上,适应与发展这两大重要课题贯穿着生命始终。社会适应能力良好也是人的心理健康和个性健全的重要标志之一。适应的目的是通过我们自己和环境之间的相互作用达成一种令人满意的关系,为个人的充分发展提供良好的条件。社会的每一次变革,人的每一次发展与成长,都需要我们去适应变化,而每一次适应过程也就是一次成长。大学生的社会适应性主要包括以下三个方面:对社会的适应,对他人的适应,对自身的适应.

2.为什么不和自己比?

大学生是自我意识发展成熟的关键时期,也是人的一生中社会角色变化最多的时期,这一时期的最大的特点就是不稳定,心理矛盾和困惑特别多。

面对成长中的烦恼,惟一的办法是接受现实,接纳自己不如别人的地方。为什么非要跟别人比,而不多和自己相比呢?你可以尝试回答下列问题:

我比中学时在社会见识方面——我比中学时在能力发展方面---我比中学时在与人交往方面——我比中学时在认识自身方面。

我期望自己成为怎样的人?离自己的期望还有多大的差距?

当你找到自己的新位置时,就会重新找到自我。

(二)大一新生的心理调节

克服“回归心理”。“回归心理”的具体表现是迷恋过去,有一种希望回到过去的心态。如果长期处于一种怀旧的留恋过去的心理状态中,会造成学习上的不安心,从而形成阻碍学习的心理压力。

克服“目标间歇”。新生入学后丧失了目标和动力,这叫“目标间歇”或“目标暂时性缺失”,是新生普遍存在的一种心理状态。大学生要有明确的学习目的,掌握科学的学习规律、不断改善学习方法,大学阶段的学习最关键的是自学。

建立和谐人际关系。人际关系是互动的。当大家还在被动等待的时候,主动伸出你热情的手,拥抱每一位同学的心。

要学会自我管理,培养独立能力。

(三)合理安排学习时间

有效管理时间的基本原则有如下几条:制定详实可行的计划,提高学习的效率;利用好空闲时间,杜绝时间的浪费;事事抓住今天,不要把今天的事情拖到明天去办;进行时间统计,检验自己的时间花得是否合理。具体的方法,可以概括为:“三随”、“三定”、“两挤”。

“三随”就是:

一随课表安排时间。根据课程表合理安排自己预习、上课、复习、图书馆学习等活动,使学习有序进行。

二随作息安排时间。将自己一天的学习、工作、娱乐、休息、睡眠时间科学安排下来,严格执行,养成科学运用时间、科学运筹时间的科学态度。

三随制度安排时间。安排时间要考虑到学校制度的规定、要求,不能有与学校制度想违背的时间安排。

“三定”就是:要对重点课程、课程的重点、难点确立固定的时间进行攻读学习;固定时间锻炼身体;对特定时间固定安排。

“两挤”实际是指:充分利用、科学安排零散时间,从而达到节约时间。零散时间可以用来学习做些小事、杂事、如记外语单词。