当前位置: 首页 > 学生天地 > 心理健康 > 正文
2018-12-16 11:31:11
(一)掌握自我调节的方法

1.暗示调节。

自我暗示即通过内部语言来提醒和安慰自己,如提醒自己“不要灰心”、“不要着急”、“一切都会过去的”、“事情并不像我相象的那么糟”等等,以此来缓解心理压力,调整不良情绪。

2.放松调节。

呼吸调节是放松调节的一种。通过某种特定的呼吸方法,来解除精神紧张、压抑、焦虑、急躁和疲劳。比如,紧张时,采用深呼吸的方法可减缓紧张感。平时也可以到空气新鲜的大自然中去做呼吸训练。

3.想象调节。

想象调节的基本做法是:首先学会有效的放松;其次把挫折和紧张事件按紧张的等级由低到高排列出来,制成等级表;然后依据等级表由低到高逐步进行想象脱敏训练。

(二)减轻自己,放松自己

1.吹气:深呼吸可以缓和即将爆发出来的情绪反应,你只要从鼻子吸气,慢慢的流经你的腹部,然后到你的肋骨,再慢慢地从鼻子呼出这些气,而且轻轻地说声放松,只要几秒钟的动作就可以你就可以焕然一新。

2.放松肌肉:在三分钟的时间内,可以试着做下面几个动作来放松肌肉。

(1)坐下,闭上眼睛

(2)吸气,约持续吸气六秒钟,一方面尽可能收紧你的肌肉

(3)发出嘶嘶声地呼出你吸进的气,让身体松弛下来,然后有节奏地呼吸二十秒

(4)再重复二次即可。

3.浸泡热水:热水澡是最古老的镇静剂,要放松自己,最好浸泡在比自己的体温高一些些的热水里,时间不要超过15分钟。温水浴有同样的帮助。

4.散步。

5.对自己说话。

6.不要过度恐慌。

7.打开音乐,随歌而舞。

8.运动。

9.什么都不做。

10.承认这个世界并不完美。

11.请教专家。

(三)悦纳自我

悦纳自我是发展健康的自我体验的关键和核心,具体来说悦纳自我就是:

1.接受自己,喜欢自己,不苛求自己,觉得自己独一无二,有高度的自尊和自信,有价值感、自豪感、愉快感和满足感;

2.性情开朗,对生活乐观,对未来充满憧憬,积极情绪多于消极情绪;

3.能平静而又理智地看待自己的长处与短处,冷静地对待自己的得与失;

4.有远大理想和阶段性目标,并以此激励自己不断努力;

5.既不以虚幻的自我补偿内心的空虚,也不以消极回避漠视自己的现实,更不以怨恨、自责甚至厌恶来否定自己。

(四)磨练坚强的意志

意志是一个人力量的象征,是成就事业的基石。对大学生来说,可以从以下方面着手磨练自己的意志力:

1.目标由近至远,由低到高。

2.战胜自己。

3.用座右铭鼓励鞭策自己。

4.多读好书。

5.忠于自己的诺言。

(五)怎样成为自信的人

1.每天照三遍镜子,这样一整天你就不必为自己的仪表担心,而会一心去学习工作。

2.不要总想着自己的身体缺陷,只要少想,自己感觉才能更好。

3.你觉得明显的事情,其他人不一定注意得到。

4.不要过多地指责别人,总爱批评别人的人是缺乏自信的表现。

5.多数人喜欢的是听众,你不必用机智幽默的插话来博取别人的好感。

6.为人坦诚,不要不懂装懂,这不仅不会损害你的形象,反而给人诚实可信的感觉。

7.要找一个患难相助、荣辱与共的朋友,这样任何情况下你都不会感到孤独。

8.以酒壮胆、提神解决不了你的好羞腼腆。

9.某人不愿理你,不要总觉得自己有错。

10、要避免处于不利环境,虽然人们会对你表示同情,但他们同时也会轻视你。

(六)失恋后如何调整心理

“人生逆境十之八九”,恋爱也是如此。恋爱一次成功固然是好事,但是失恋也是常事,重要的是在失恋后,如何调整心理,争取一个新的开始。

1.摆脱自卑:失恋极易产生自卑心理,故要振作起来,从头开始。

2.吃酸葡萄:既然得不到又何必枉费心机呢?另辟新径,前途会是光明的。

3.观念转变:爱情不是生活的全部,人生更重要的是对理想和事业的追求。

4.环境转移:与会引发恋爱回忆的景、物、人隔离开来,这样会很快摆脱痛苦。

5.总结教训:要冷静客观地分析失恋原因,以便作出努力争取或彻底放弃的决定。

6.无私奉献:为对方着想,不责怪对方,会使心理很快平衡,并解除失恋的痛苦。

7.回归集体:置身集体可增强温暖之感,排除被抛弃的孤独感,增加勇气和信心。

(七)心理健康的钥匙:ABC理论

ABC理论的创始者爱利斯认为:正是由于我们常有的一些不合理的信念才使我们产生情绪困扰。

ABC理论中:A表示诱发性事件,B表示个体针对此诱发性事件产生的一些信念,即对这件事的一些看法、解释。C表示自己产生的情绪和行为的结果。

诱发事件A与情绪、行为结果C之间还有个对诱发事件A的看法、解释的B在作怪。一个人可能认为:这次考试只是试一试,考不过也没关系,下次可以再来。另一个人可能说:我精心准备了那么长时间,竟然没过,是不是我太笨了,我还有什么用啊,人家会怎么评价我。于是不同的B带来的C大相径庭。

常见的一些不合理的信念主要有:

1.人应该得到生活中所有对自己是重要的人的喜爱和赞许;

2.有价值的人应在各方面都比别人强;

3.任何事物都应按自己的意愿发展,否则会很糟糕;

4.一个人应该担心随时可能发生灾祸;

5.情绪由外界控制,自己无能为力;

6.已经定下的事是无法改变的;

7.一个人碰到的种种问题,总应该都有一个正确、完满的答案,如果一个人无法找到它,便是不能容忍的事;

8.对不好的人应该给予严厉的惩罚和制裁;

9.逃避可能、挑战与责任要比正视它们容易得多;

10.要有一个比自己强的人做后盾才行。

这些不合理的信念,你有过没有呢?你对自己的情绪负责了吗?你给自己的理智打几分呢?