机电工程系、经济管理系顺利开展学生管理工作交流会
2023-03-03 15:33:26
       为深刻领会党的二十大精神的丰富内涵,学懂弄通报告中提出的新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,加强对青年学生的思想政治引领,增强我院部门间的工作经验交流与互动,2023年3月2日上午,机电工程系德育副主任许洪龙带着辅导员益文娟、蒋晓敏、祝文琴、新老师代表赵思禹一起前往经济管理系进行了学生管理工作交流,经济管理系德育副主任蔡正焱带领辅导员严昊鹏、丁玉梅、潘霖和新老师代表顾林丰进行了亲切接待。工作交流会在管理系310会议室举行。
       两系在交流会前准备充分,交流会中两系领导和教师纷纷围绕学生工作重点和经验进行了深入交流。首先经济管理系德育副主任蔡正焱介绍了经济管理系学生管理情况,从学生管理工作概况、工作常规、内涵建设、不足之处等四个方面做了详细介绍和剖析。对经济管理系目前的学生人数、学生录取来源、学生基本特点、学生管理队伍的基本特点、班级和辅导员的职责分配等方面进行了学生管理工作概况介绍;并就经管系“全员育人”的方式方法进行了经验分享,强调了班级管理制度制定和执行的重要性;蔡主任围绕“分类管理”的思想完善并落实“导师制”的工作制度、注重充分发挥教师主观能动性、努力实现各项比赛100%的高参与度和如何扎实把各项工落到实处,从而促进师生能力的双提升等方面进行了详细阐述。蔡主任结合当下工作的实际情况,还客观分析了学生管理工作的痛点、难点,促进了与会人员对存在问题的深入思考。
       机电工程系德育副主任许洪龙表示经济管理系在学生管理工作中的经验介绍内容详实,制度齐全,学生培养工作细致,宿舍管理特色鲜明,值得机电系进行学习。同时许主任结合机电工程系特点,也分享了适合机电系学生特点的学生管理工作经验和方法,引发了与会人员的浓厚兴趣。
       最后两系辅导员根据各自的条线分工,将个性化的工作经验和 “独门秘笈”进行了分享,为两系互相借鉴“他山之石”奠定了良好的基础。新教师代表赵思禹表示参加本次交流会后学到了很多好的班级学生管理办法,为今后学生管理工作积累了宝贵经验。
       两系学生管理工作交流会气氛热烈,切实促进了两系之间的互学互鉴,交流会中展现出了强烈的学习意识、团结意识、敬业意识、奉献意识、创新意识。 相信本次交流会一定会有效促使系部学生管理工作会更上一层楼,争创佳绩,逐步形成学生管理特色,为我院学生管理工作增添一道亮丽的风景。