云指导、云答辩,机电系助力大三毕业设计
2020-05-08 11:10:42

由于疫情的影响,学生无法返校,这就给学生的毕业设计和毕业实习带来很大难度:一方面学生对选题缺乏方向性,对所设计产品的总体结构、尺寸计算、强度校核等内容掌握程度不够,教师不能够面对面交流指导;另一方面学生不能去实习场所对所设计产品进行加工制作。

针对这些问题,机电系因地制宜,在应届毕业生毕业设计中大力推行“云指导”和“云答辩”,助力大三毕业设计。汽车教研室彭桂枝、张军、范祖庆等教师除了自己的个别指导之外,每周一还进行统一集中指导;机电教研室许文静、吴江贤、刘毅老师在学习通上开设毕业设计指导课程,编写毕业设计指导教程,提出问题,积极引导学生交流讨论;除了云上毕业设计指导,亮点是学生的毕业设计答辩也挪到了云端。
  机制教研室全体教师在周建刚主任的带领下,多次召开专门会议,详细制定新的毕业设计工作计划,提出了“多对一指导,集中答辩”的新的毕业设计工作方案:1、“多对一指导”就是将原来的一个老师指导一名学生改为多个老师共同指导同一名学生,多学科全面指导,从而保证学生毕业设计的质量;2、“集中答辩”就是将原来的学生按人数分组答辩改为教研室全体教师与所有学生共同进入腾讯会议集中参加答辩,保证整个答辩环节的公开、公平、公正。在新的工作方案指导下,徐卫国、毛曙宇、徐丽红等教师在平时的指导过程中,采用QQ、电话等方式积极与学生交流,就学生论文的开题报告、说明书排版、零件CAD图、三维造型图、零件实物的制作、产品的装配等等中间出现的问题都给出了具体的意见和建议,帮助学生顺利完成了毕业设计任务。

本周二(5月5日)晚上7点钟 ,机制教研室全体教师和全体毕业设计同学一起准时进入腾讯会议室,进行线上集中答辩。答辩时,学生首先介绍课题来源、设计思路、设计过程,并展示设计成果(图纸、实物等),然后教师有针对性地提问,学生回答,交流互动,最后全体教师评审给出毕业设计答辩成绩。

在机制教研室首次腾讯会议毕业答辩试点之后,紧接着在5月6日晚上机电教研室也进行了同样的云答辩工作,大家一致认为这种线上集中答辩具有形式新颖、互动性好、学生演示空间大等特点,有比较好的可操作性。接下来我系将认真总结各教研室“云指导、云答辩”工作经验,力争形成一整套切实可行的执行方案,为今后的毕业设计工作提供参考!