当前位置: 首页 > 学生天地 > 青春风采 > 正文
体验江阴人文——20级数控专业职业技能培训社会实践
2019-12-16 13:48:13
      2019年12月11日,江阴职业技术学院机电系20级数控专业职业能力提升班在辅导员祝文琴、益文娟的带领下,坐公交车来到江阴市天华文化中心展开社会实践活动,让19位同学了解古老的江阴历史文化,人文风俗。
      江阴市天华文化中心座落于城东新区核心位置,占地255亩,总建筑面积64000平方米,总投资6亿元,是一座具有现代综合文化功能的大型文化建筑群。整座建筑在以江阴文化名人"刘天华"命名,一段蓬勃而诗情的乐章从这里飘向城市的每一个角落,给古老的江阴城以文化的浸染。
      江阴市天华文化中心由江阴大剧院和五馆(博物馆、图书馆、文化馆、展览馆、美术馆)等6个功能建筑构成,均座南朝北。五馆由屋面飘顶连为一体,又共同怀抱天华文化广场。建筑采用了多项全国领先的建筑技术与工艺,体现了智能化、人性化、信息化的新概念。天华文化广场由光明塔、刘天华塑像、音乐柱浮雕、演艺舞台、星光大道、琵琶湖、无障碍通道等设施和景观相连,充分张扬了江阴的文化个性和人文情韵。
20级数控专业职业技能提升班在祝文琴,益文娟老师和带领下,重点参观了文化管、图书馆和博物馆。文化馆内正在展出江阴志愿摄影展,同学们从春夏秋冬的江阴市志愿者活动照片中感受江阴浓郁的志愿者活动氛围,体现了江阴市志愿者活动的规范化、品牌化、项目化和常态化。博物馆内全馆共设江阴古代史馆、陶瓷馆、陶白书画馆、金银玉石馆、青铜器馆、古代石刻馆、古代碑刻馆、明清服饰馆、佛教文物馆、刘氏兄弟业绩馆、自然标本馆、花兴才奇石馆和矿石标本馆等14个展馆。每个展室,都配备触摸屏,观众可以随时通过触摸屏了解感兴趣的内容。江阴市图书馆按开放型、综合型、多功能型的现代图书馆的要求进行设计,设施完善,设备先进,功能齐全,拥有先进的现代通讯设施、微机网络检索、多媒体导读、自动化管理系统。馆内通透大气,宽敞明亮,装饰突出浓郁的江阴地域文化特色,营造了舒适、优雅的阅读环境,整个公共空间和专业功能服务空间体现出较强的人性化。
      本次社会实践活动,让同学们了解江阴历史沿革,感受江阴文化,拓宽了视野;同时也让同学们融入江阴,融入江阴职业技术学院,让同学们从心底里有了认同感和幸福感。