当前位置: 首页 > 党建工作 > 党务活动 > 正文
不忘初心,机电系党员充分利用超星有序有效开展学生管理
2020-03-04 17:21:14
       当前,疫情防控阻击战正处于关键时期。为认真落实上级关于疫情防控的各项要求,真正做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,机电工程系党支部书记带领系部全体党员,不忘初心,积极创新工作思路,充分挖掘教学管理和学生管理的共同点,巧妙借助超星平台为系部的在线教学和学生管理工作提供了有力保障,确保了系部各项工作的有序、扎实推进,取得了实实在在的效果。

根据上级精神,疫情防控期间,学院延迟开学,所有学生都应居家参加在线学习,毕业班的同学在正式开学前不得参加定岗实习。为此,机电系根据教务处的统一安排,结合学生的实际情况,对大三学生采用校友邦进行位置签到,每日中午12点之前完成。而针对大一大二的学生,机电系则利用超星平台构建课程《2019-2020学年第二学期晚自习点名》,通过设置教学团队、设置权限、批量导入等操作,完善系部学生在课程内的基础信息,并在通过小范围测试和个别班级测试后在系部进行了全面推广。从2月5日开始,机电系一、二年级的所有班主任每天都会通过该门课向各班学生发出位置签到。从使用情况来看,效果非常明显:不仅可以大大缩减值班老师的点名工作量,专心维护纪律,而且可以让班主任时刻知道学生去向,操作灵活,时效性好。此外,充分使用超星教学平台的统计功能,还可以方便地对各班的签到进行汇总,便于班级和班主任的考核,对当前特殊时期的学生管理带来了极大便利。

机电系一直高度重视安全工作,除了利用超星平台课程《2019-2020学年第二学期晚自习点名》,对学生进行签到之外,还对学生在疫情期间的个人和家庭安全及心理辅导进行了周密布置,系部充分采用我院超星平台课程建设的功能,在课程中设置了学生安全知识方面的学习内容,并采用了相关学习开放模式,要求在校学生居家进行学习。为了鼓励学生学习这些知识,切实做到每人必学、每人必会,系部要求所有班主任宣传到位,并及时督查学生学习状况,同时考虑学生的学习时长与学生成功素质教育挂钩,按照学生每看30分钟的学习内容就加一个积点的方法,让学生既能学到知识,为自己的安全提供基础积累,又能得到积点,实现双赢。
       一个多月的实践,极好地促进了机电系的教学管理和学生管理工作,课程资源建设、教师信息化教学和学生管理工作跃上新台阶,系部面貌焕然一新。今后,机电系党支部全体成员将一如既往地夯实工作基础,不断创新工作思路,工作举措,争取把各项工作做得更好。(机电工程系)