我院成功立项2023年度高职院校工程技术研究开发中心
2023-11-10 15:29:58

近日,江苏省教育厅公布了2023年度江苏省高职院校工程技术研究开发中心立项名单,全省共计36个,我院机电工程系沙印主任领衔申报的“智能网联工业电机驱动”工程技术研发中心成功立项。

“智能网联工业电机驱动”工程技术研发中心依托学院央财支持基地“数控技术”、江苏省重点建设“机械制造与自动化技术”专业群、“江苏省互联网产业人才培训基地”、无锡市重点产业产教融合共同体“江阴高端装备产教融合共同体”进行建设,对交通运输、石油化工、钢铁等领域超低转速工况高可靠性直驱式永磁电机驱动系统进行了全面、深层次的研究和应用推广,研制超低直驱式永磁同步电机系统设备,力争解决电机驱动系统“卡脖子”瓶颈技术的关键技术难点,实现了工程应用和产业化。

后期,机电工程系、计算机科学系与电子工程系将联合推进省工程中心的建设工作,顺应江阴打造先进制造业第一县的目标,积极与地方企业和优势物联网资源结合,开展驱动系统的应用研究,重点服务江阴及周边地区企业的同时,为学院带来与本项目主题相关的工艺和设备研究项目,提升研发团队的综合技能,逐步将工程中心打造成为江苏省驱动系统设计基地、成果转化基地、高质量人才培养培训基地和产学研结合示范基地。

该工程中心的成功立项,是我院近十年来省级工程中心项目中零的突破,在学院科研建设工作中具有里程碑意义,并将在加强学院科研能力建设、提升科技创新水平、推进有组织科研等方面提供坚强助力,为区域经济社会高质量发展贡献江阴学院力量。