机电工程系开展“3+3”中高等职业教育衔接教研系列活动
2015-11-11 19:23:11

为认真落实全国职业教育工作会议和全省推进教育现代化暨建设现代职业教育体系会议精神,深化教育领域综合改革,加快现代职业教育体系建设,11月4日我院机电系在周宏雷主任的带领下一行10人赴江阴中等专业学校,就“3+3”中高等职业教育衔接人才培养工作,分组进行了系列教研活动。
        第一组由机电系陈晓春副主任主持,与江阴中专机电系方志平主任及相关专业老师进行了数控技术“3+3”中高职衔接课程标准方面的深度交流。大家依据江阴产业发展需求,针对学生特点和职业发展途径,以现代班组长型人才为培养目标,共同探讨科学设置各阶段职业教育课程内容,推动中高等职业教育课程的衔接贯通。
        第二组是由机电系周宏雷主任主持,为江阴中专14、15级的数控技术“3+3”中高职衔接班的全体同学介绍我院的办学理念和办学条件,为他们展示我院大学生的科技创新作品和丰富多彩的社团活动,激发了同学们的学习热情和对未来大学生活的憧憬。
       接下来,全体老师共同参加了数控技术“3+3”中高职衔接班学生代表的座谈会,在座谈会上老师们就同学们关心的“3+3” 中高职衔接与五年一贯制的区别、进入大学后的学习和生活等问题进行了交流,消除了他们心中的困惑和疑虑,他们一致表示学习目标更明确了,定会认真学习,练好技能,保证能够顺利通过转段考核。 通过座谈会我们发现这批同学不但单纯可爱,也很有主见和思想。
       最后,两校老师就联合申报的江苏省中高等职业教育衔接课程体系建设课题“以中高职衔接促成现代班组长型人才培养的研究与实践——以中高职衔接的数控技术专业为例”进行了交流,对课题建设目标、要求和内容做了明确分工,为后续工作奠定了基础。