机电系与昆山第一中专开展3+3教学研讨
2019-06-13 14:32:53

2019年6月12日,江苏省昆山第一中等专业学校副校长陈庆越、教务处主任吴传茂、数控系主任陈连勇、副主任陈华新、招生就业处副主任陆琴、教研组长王秋冬、国赛金牌教练黄烘坤和2018机械加工技术专业全体学生一行来我院进行了机械制造与自动化专业3+3中高职衔接合作办学与教研活动,我院副院长刘文君、教务处处长马青、机电系主任周宏雷、教务处副处长陈伟军、机电系副主任张良、沙印,模具教研室主任庞晓琛和机制教研室主任许洪龙参加了交流。

本次交流活动由人才培养方案研讨、校园餐厅体验、校园参观、科技作品展参观、学生座谈、3D打印体验、激光雕刻体验、机器人编程体验等环节组成。
      在人才培养方案研讨会上,我院副院长刘文君详细介绍了我院教师深入校企合作、与企业深度融合共育学生的“3+3”中高职衔接的成功经验和具体实施方法。昆山第一中专副校长陈庆越介绍了中专校对“3+3”中高职衔接班的支持政策。中专校数控系主任陈连勇,介绍了国赛金牌教练的培养与学生技能提升的具体实施办法,并从专业设置对接地方企业和行业等做法上进行了介绍。我院机电系主任周宏雷介绍了“根植企业、双向培养、二元一体、四双并行”的“现代班组长”型人才培养举措,从师资建设、专业规划、学生能力提升等方面介绍了机电系的具体做法。
      交流活动中,中专校来访的全体师生参观了我院科技作品展,对展出的科技作品兴趣浓厚,给予了高度评价。中专校2018机械加工技术专业全体学生与机电系学生代表进行了座谈互动,就学生关心的住宿条件、学习氛围、课程设置和文体活动等方面进行了问询。同学们还体验了校园餐厅的美食,游览了花园式校园。当天下午,中专校来访学生用了两个小时的时间深度体验了3D打印、激光雕刻和机器人编程操作,学生们亲自动手实践,打印了定制的纪念铭牌。

在教学研讨会中,我院院长钱红、招就处处长曹伟百忙之中抽空参加了活动,提出了将“3+3”合作与“1+X”证书要有机融合的议题,两校要进一步拓宽合作方式,共同为人才培养奠定出谋划策。
       江苏省昆山第一中等专业学校在我院教务处副处长陈伟军的努力下,目前与我院对接的专业有机械制造与自动化、数控技术、模具设计与制造三个专业,两校合作正在朝着积极态势发展。
        本次3+3中高职衔接教学研讨活动,中专校的老师和同学们一致表示活动内容充实,参与度高,对学生将来的专业学习和职业规划会有非常积极的意义和作用,并明确表示了要长期合作的强烈意愿。