线上线下融合,以点带面开创教学新模式
2020-11-20 08:40:03

本学期由于招生人数的急剧上升,给我系原本紧张的师资力量带来了更大的压力,教师们也受到了极大的挑战,特别是一些专业基础课程的任课教师很多都超负荷工作。在这种情况下,针对电工基础课程,沙印主任提出在大一新生中尝试一种新的教学模式,具体做法是:在11#教学楼新改造好的5间多媒体教室,给5个新生班级学生同时上课。
      为了保证教学效果,沙老师首先对5间教室增添了音响设备,改善了硬件设施,同时沙老师还从大二大三学生中邀请了5名学习优秀者,让他们担任自己的教学助理。上课时,自己在其中一间教室线下主讲,另外4间教室分别由4名助教负责教学管理,学生线上学习;需要实际操作时,由沙老师和助理们在五个班级中进行巡回指导,虽然有时候教师在三层楼5间教室中要往复十几趟,但线上线下融合一体,以点带面,开创了一种教学新模式,既解决了排课的难题,又减轻了系部专职教师的教学任务。电工基础是机电系所有专业的一门专业基础课,概念多,内容宽泛,学生刚入学,缺少感性认识,要想上好学好还是有一定的难度的,但是经过三周的课程学习,新生们普遍感到这种上课方式新颖,沙老师经验丰富,亲和力很好,语言生动活泼,条理性强,互动多。从几个班学生的学习情况反馈可以看出,沙主任的这种上课模式,达到了既定的教学目标,学生也能够很好地接受。
      当然,这种超大课的教学模式,也只能限于一些专业基础课程,对于实践性较强的专业课并不适合。我们系也会继续挖掘潜力,充分调动全系教师的工作积极性,协调好教师、学生、教室之间的关系,上好每一堂课,做到教学相长。