机电系举行新一轮线上线下混合教学形态下质量监控研讨会
2021-11-17 20:44:19
      112日下午,学院在机电工程系一楼会议室举行了新一轮线上线下混合教学形态下质量监控研讨会。院长张庆堂、副院长吴懋刚和井新宇、学院质控处、院督导和机电系全体教师参加研讨会。
      本次诊改课程选取“汽车制造与试验技术”专业的《汽车维护与检修技能实训》和《汽车底盘构造及维修》两门课程,分别属于B类课程的专业平台课程和C类课程的专业模块课程。为了展示平时真实的上课状态,课程组并未针对该次课进行多轮打磨,仅仅对教学内容设计、教学实施互动和教学案例选择进行了简单的规划。
      诊改会议现场,庞敬礼和范祖庆两位任课老师首先进行了课程自诊,并针对本次诊改公开课进行了答辩。陈士川和吴银辉两位院督导给出了课堂环节细小化和课堂互动多元化的建议。随后老师们结合各自课程,针对“结合专业和课程提高课程思政实效”和“统筹安排教学资源,保证线上线下混合式教学的实施效果”这两个课题提出了自己的想法思路和解决办法。蒋光斌教授对本次公开课全真使用4S店维修流程表示了高度认可,并赞扬了教学中体现出来的职业氛围以及学生专注度和精气神。
      沙印主任向诊改组介绍了充分利用校企合作资源,提高教学诊改实效的几个措施。潘东良处长对机电系近期的校企合作新举措以及对教学诊改带来的正向反馈表示了认可。
      吴懋刚副院长充分肯定了系部对诊改工作的重视,提出了润物细无声的课程思政理念和教学做一体的技术技能人才培养思路。
      张庆堂院长指出了机电系未来的努力方向,提出了要以求真务实的作风、负重前行的干劲和开拓创新的精神多出成果,多出经验。
      诊改始终在路上,发现不足、寻找对策、解决问题的流程不断被重复。机电系将一步一步打好基础,把积累的诊改经验逐步向其他方面迁移辐射,补短板,促提升,为学院争创双高培育单位的目标添砖加瓦。