机电系教师赴江苏中基公司参观交流
2018-12-18 14:49:46
        2018年11月15日下午,在机电工程系主任周宏雷教授的带领下,机械制造与自动化专业教研室许洪龙、徐丽红、徐志慧、祝文琴等老师带着他们指导的机制专业各年级学生代表20余人前往江苏中基复合材料有限公司,就校企合作、专业调研以及顶岗实习等进行了交流研讨,受到了江苏中基复合材料有限公司副总经理杨艮胜、人力资源主任张沁璐、财务中心主任马静雅等领导亲自接待。
江苏中基复合材料有限公司是一家由汕头万顺包装材料股份有限公司和新加坡GEMGUARD TECHNOLOGIES PTE.LTD合资,总投资19800万美元,注册资本10000万美元的国际知名铝制品加工企业,公司坐落于江阴市临港新城申港工业园。公司主要生产有色金属复合材料、用于包装粮食食品、果蔬、饮料、日化产品的铝箔(厚度0.3毫米以下)及其他铝箔。2017年销售额约人民币18亿元,其中外销1.5亿美元。
       此次交流活动中,校企双方就机械制造与自动化的专业设置与教学计划优化、校企产学研合作、人才共育、资源共享等方面进行了深入探讨。杨总和张主任以原我院毕业生代表、现任中基财务中心主任的马静雅为例,对学生的职业规划提出了指导性建议,对就业起点的选择等问题阐明观点,讲明了工匠精神的重要性和必要性,对机电系实行“导师制”的培养模式高度认可。周宏雷主任就人才培养、专业设置发展、校企深度融合等方面阐述了观点,表示地方高校非常必要、也非常愿意跟企业深度合作,在接下来的各项技术服务和人才服务中会充分发挥地方高校应有的不可替代的作用。公司领导还全程陪同老师和学生们参观了公司的生产车间、员工宿舍、企业文化宣传阵地等。
        机电工程系一贯高度重视与江阴市及周边企业的产学研合作,并结合企业师徒制在全系范围推行了“导师制”的“现代班组长”型人才培养模式。此次活动中,机制教研室的专业老师(导师)带领自己指导的不同年级学生进入企业,让学生与企业零距离接触,可以使学生了解企业信息、思考职业生涯规划,对其进一步端正学习态度有着非常积极的作用;导师和企业技术人员务实的工作作风也必将对学生产生非常积极的影响。