机电工程系与企业合作开设班级介绍
2016-12-13 08:18:06

我系现已与企业联合开设的合作班有 “吉鑫合作班”、“海虹合作班”、“博比合作班”、“融泰合作班”等。
    具体做法是:通过与企业进行人才培养的沟通和交流,与企业领导和技术人员共同组建专业建设指导委员会,在大三第一学期,从数控技术专业学生中选拔,组建了校企合作的“企业冠名班”。在数控技术专业原有的培养方案和教学计划的基础上,根据企业岗位对人才的能力需求,进行适当修改,形成一个具有企业特色的人才培养方案和教学计划。合作共同编写了个性化教材,关键职业能力课程和职业素养、企业文化讲座等由合作的冠名企业选派工程技术人员和企业管理人员来学校授课;教学过程中组织学生到该企业进行参观、学习和顶岗实习。实行了人才培养“2+1”或“2.5+0.5”的模式,即整体而言两年或两年半的理实一体化教学在学校完成,其余时间由校企共同实施教学,学习企业文化、学习与岗位相关知识和技能,实现真正意义上的“订单培养”。冠名班情况表参见表3所示。

执行参考:

顶岗实习前组织进厂参观                                       岗前培训

组班前企业对学生逐个测试                       实习过程中教师现场指导