机电工程系多年来校企合作项目介绍
2013-05-15 19:06:00

我系积极与企业合作,一方面融入企业化管理模式,兼顾产学合作,使学生在训练过程中体会真实的职业环境,教授、讲师、技师、工程师、技术员等人员身份将逐步淡化,“教学中组织生产,生产中组织教学”为学生就业和创业提供良好平台;另一方面积极争取企业支持,实现校企融通,开放共享,共同进行项目研究和技术开发,建立企业工程技术研究所,并将部分研究开发的项目逐步引入到实际教学中,更好地为企业提供急需的人才培养服务,实现持续发展和良性循环。

专业群教师积极参加纵向和企业的横向项目,开展技术研发和技术服务。企业需要院校提供技术服务,院校教师通过技术服务,不仅为企业解决了实际问题,更能不断增强自身技术水平。只有这样,校企的合作才会紧密,教师的业务技术水平才能得到真正地提高,才能真正深入地进行教学改革,实施高技能人才的培养,提高学院专业的声誉。

如,教师在与无锡市医用仪表厂合作过程中,成功解决了困扰企业生产效率低的难题,研制出了基准刻度标定机、体温计分号机等设备,为企业创造了巨大经济效益。再如,教师帮助江苏华超重工机械有限公司设计开发了“钻杆冷床”和“钻杆端部感应加热车”,2008年2月完成设备装配调试工作,并在其新成立的“朗博特钻杆有限公司”投入生产运行。该项目的成功开发,锻炼了教师的实践技能,同时为学院赢得了社会声誉,获得了无锡科协颁发的厂会协作二等奖。

目前已获得省市级纵向科研项目6项,横向项目25个,获发明专利11个,实用新型专利23个,软件著作权1个;部分科研项目见表1,部分国家发明和实用新型专利见表2。