践行工匠精神,提升职业素养
2018-01-11 07:50:00
(参加全国“华中数控杯机器人装调与智能加工单元应用技术大赛有感)

10月21日至25日,全国“华中数控杯”机器人装调与智能加工单元应用技术大赛在宁夏职业技术学院举行,机电工程系三位参赛选手杨森、谢士明、张恒克服种种困难,与国内外29支代表队同场竞技,经过拼搏荣获团体三等奖。验证了系部人才培养过程中注重理论联系实际、强化实践技能训练、培养创新能力所取得的成效。
        机电工程系于9月中旬收到全国机械职业教育教学指导委员会和机械工业教育发展中心的培训和比赛邀请。得知参赛内容为RFID电子标签信息的正确读写、机器人示教编程、数控系统大数据采集与工艺优化、成品件在线检测等基本工作任务,并结合CAM软件对工件进行创意设计,由远程互联网+与智能生产管理系统数据互通进行生产任务派单,完成工件从毛坯到成品并归类入库等一系列智能产线任务,机电工程系周宏雷主任觉得比赛内容贴近现代制造产业发展需求,代表了未来智能制造的数字化、网络化、智能化方向,与系部专业建设发展方向吻合。于是组织系部相关专业老师开会讨论,确定由孙移老师和王益辉老师带队,选拔了具有一年亚龙自动生产线训练经历的机电一体化技术专业杨森、谢士明同学和熟悉系部五轴加工中心设备的数控技术专业张恒同学参赛。
        由于前期从未接触过华中数控的比赛设备,比赛小组于10月9日从常州出发赴宁夏银川参加集训。10天的集训期间过得十分紧张和辛苦,完全可以说每一天都是痛并快乐着。从前培训第一天的HNC-ifactory-m2r1切削加工智能制造单元平台功能介绍、华中8型系统硬件连接及PLC编程、数控机床操作与编程,到第二天的华数HSR-JR612机器人(含第七轴)的操作与编程,全天的纯理论授课听得我们一头雾水,不知其所以然,只能在课堂上认真做好笔记把重要的资料用手机拍下,回到酒店再整理讨论消化。
        到了第三天直接上设备实操,没有专人指导,只能靠自己慢慢摸索。在这探索期间,同学们积极主动,不但到强队训练场地去仔细观摩,也和同样无经验的比赛队伍一起讨论和分享自己的心得;指导老师也向其他高职院校指导老师请教,寻求帮助。通过师生的共同努力,终于在2个训练日基本掌握了设备的简单操作。在训练过程中,也有幸得到了八月份金砖国家技能发展与技术创新大赛一等奖常州轻工职业技术学院吴老师的点拨,真正认识到强队对比赛细节上的关注,从以分为计时单位进入机器人超级用户模式零点矫正,设置七个坐标轴的机器人软限位,到捕捉机器人送取料到立体化仓料的关键位置的选取,最佳化的抓取金属工件方式,1200条机器人运动指令编写,230条PLC总控逻辑指令编程,每项都凝结了上千次的刻苦训练经验,体现出了精益求精的工匠精神。其中在比赛第一步的机器人运动程序编写上,学生由于第一次接触华中数控的机器人,对它的程序结构不了解,反复编写的程序试了3天都无法实现自动取送料,编程的同学接近奔溃,但团队同学不气馁,不放弃,互相鼓励,深夜加班加点,不断分析每一次失败的原因,最终与指导老师一起查出了源于机器人程序格式中程序内子程序调用和程序外子程序调用的错误,顺利进展到了下一步。综合性的技能比赛不仅仅需要扎实的理论知识、动手潜力和专业水平,更需要团队协作精神,一个人的力量是微弱的,只有团队结合在一齐,才会爆发出无比的力量。
        在22日早晨的比赛前期,指导老师给学生提出“明确目标、充满信心;注重细节,为校争光”的参赛方针。在比赛时,指导老师只能在监控室通过大屏幕观看选手的比赛情况,所有现场情况只能由选手自己定夺。比赛过程中学生团队成员各司其职,优势互补,沉着应战,顺利完成了规定操作,由于技能熟练程度欠缺,没有在规定时间运行完全部流程。但同学们发挥出了平时训练的最佳成绩。
        通过这次比赛的相互切磋过程,我们认识到同类高职院校在专业技能培养和训练上的优秀方法,发现自身的不足,在后期的教学中会改进方法,更注重学生职业素养的培养。同学们在这次比赛中也学到了很多在课本上学不到的东西,丰富了自身的知识系统,体现了自身的价值。这次比赛使我们大家都受益匪浅,从中真正体会到只有真心付出,才会有丰硕的果实,只有经历过才会懂得其中的辛苦,才会理解收获的喜悦。