优秀毕业生风采——孟远
2019-05-10 11:12:41

他一直以“蜗牛”自称,如今却成为了“会飞的蜗牛”。毕业两年,他便创办了江阴快影文化传媒有限公司,带领团队参 与摄制了《神高考》《云朵探案》等作品,2018年获评江阴市大学生优秀创业项目。近日,他的团队又作为北京人民大会堂特邀拍摄团队飞赴北京。他就是孟远,我院机电系15机电一班的学生,2016年-2017年学院新媒体工作室视觉部负责人。
一、初来乍到
       2015年,孟远从江阴中专毕业后来到江阴职业技术学院机电系继续学习。当时在班级担任班干部,就表现出非凡的活动能力。同时出于对摄影的喜爱,他一到江院就主动加入了学院新媒体工作室,并很快担任了工作室视觉部负责人。系里对他在新媒体的工作也非常支持,同意他在不影响学习的情况下积极参加社团工作。自此,学院新媒体成为了孟远展示摄影才华的最好的舞台。春华秋实,夏雨冬雪,孟远带着视觉部的成员走遍了江院的各个角落,记录下江院每一个精彩瞬间。
         孟远是个非常较真且有主见的人,当时14服装班的姚静是新媒体工作室的总负责人,他们经常会为了诸如毕业季视频拍摄角度之类的问题争得面红耳赤。他们的争执不仅使学院新媒体逐渐绽放光彩,也使新媒体工作室成员之间结下了深厚的友谊,工作室成为了一个温暖的大家庭。
二、初露锋芒
        在孟远负责期间,学院新媒体工作室推出了许多优秀影像作品。他拍摄的《学院大门口》《学院桥》《图书馆》三副作品均入选“全国最聚人气校园冬景”,拍摄的多幅作品在江苏教育发布双微平台上发布。
三、接触社会
        在读期间,除了为学院拍摄外,他开始接触一些商业活动,从准入门槛较低的婚庆拍摄开始做起,逐渐积累了一些技术经验,也掌握了一些人脉。“以前在学校里面接活,能赚一些钱对学生来说就很开心了。”
四、“蜗牛”起飞
        2017年毕业后,孟远创办了江阴快影文化传媒有限公司,由于之前实习时以“蜗牛视觉”为公司名,虽然不能进行工商注册,但他私底下依旧保留着“蜗牛”这一团队名字,“要像蜗牛一样一步一步往上爬。”学院老校长蔡崇武非常赞赏孟远一步一个脚印、踏踏实实的蜗牛精神,特题写了“蜗牛”两字赠予孟远。
         因为前期的积淀,在短短一年里,快影文化传媒迅速拥有了一支年轻而充满活力的团队。1995年出生的孟远带领了11人的小团队,其中数名是已毕业的江院学生。创业初期,他凭借着上学时积累的路子,不仅婚庆拍摄做得越来越专业,对其他领域也开始了涉足。
五、初露锋芒
         去年,快影文化传媒有限公司成为《云朵探案》三家联合出品商之一,成功踏入国家影视业。这对一位刚刚毕业的初始创业大中专学生来说是莫大的鼓舞。
        近日,《云朵探案》登陆中国移动旗下的咪咕视频,独家首发,点击量已突破30万。孟远的团队逐步走出江阴,开始涉足新的未知领域。
         在去年刚刚杀青的公益高考网剧《神高考》中,孟远及他的团队参与了全部的前期拍摄。后来,由于档期来不及,他与组员和牡丹江团队进行了对接,教授对方团队后期的制作后,便马不停蹄地开始了下一项任务。
六、天道酬勤
         2018年对孟远及其团队来说,无疑是个丰收年。一年中,团队参与网剧《神高考》《云朵探案》的拍摄制作,与上海大模王动漫科技公司合作《超能六战士样片》,与原力电脑动画制作有限公司合作《驯龙高手TV版第1~3季》《浩瀚》《东风汽车概念车广告》《斗战神游戏片头》、俄罗斯动画电影《sa-wa》等等,凭借这些出色的表现,快影文化传媒有限公司被评为2018年度江阴市大学生优秀创业项目。
         目前,快影文化传媒公司采取“线上+线下”的商业模式,线下主要承接江阴及周边婚礼拍摄、企业宣传片、大型商业活动拍摄、产品拍摄,线上主要承接全国产品拍摄,而影视制作则主要与行业知名企业合作,与天津华晟影视制作有限公司、盛世(北京)文化传媒限公司等建立了良好合作关系。
七、展望未来
        为了紧跟时代脚步,孟远每年都将公司资金的一部分作为学习基金,到外地进行集训,学习新技术、新理念。“要是一直呆在这里不出去看看, 很快就会被淘汰。”孟远觉得,即将到来的5G时代意味着短视频将进一步占据观众的视野,面对未知的挑战,他踌躇满志,憧憬着更大的舞台。相信他的团队在他的带领下将高歌猛进,走的更远。