机电工程系开展贫困学生家访活动
2024-06-17 15:12:06

为积极响应国家关于教育扶贫的号召,开展全方位对贫困生的帮扶工作。机电工程系团总支书记祝文琴老师、系负责资助工作辅导员益文娟老师2024年6月13日走进了江阴市徐霞客镇上东村的贫困大学生周同学家,开展走访慰问活动。此次活动旨在深入了解贫困大学生的家庭状况,为他们提供更加精准的教育帮扶,传递学校的关爱与温暖。

走访前,系部了解到周同学于2021年从江苏省江阴中等专业学校(徐霞客校区)毕业,并在无锡市先导智能装备股份公司开始顶岗实习,在公司实习的一年期间,爱岗敬业,认真负责,将学校所学到的知识技能运用到实际工作当中,提高技术水平,虚心向富有经验的前辈请教,受到同事及车间主任的好评。

为了积累更多的知识以及提升综合能力,周同学从公司离职,来到江院的大家庭中。开学后,他并没有懈怠下来,积极主动地加入机电系学生会并递交入党申请书,参加系部各类活动,严格仔细完成任课老师及部长交代的工作任务,在担任机电系团总支学生兼职副书记期间,依托“智慧团建”系统,严格按照“三会两制一课制度”开展各项团学工作和活动,为同学服务。在江阴市高铁站、江阴市半马以及“社区有我,青春报道”等志愿服务中,他积极对接社区,组织开展各项活动效果显著,获得老师、同学及社区工作人员的一致好评。此外,他的学习也丝毫没有落下,入学至今,成绩及积点均位于班级第一。周同学为人友善,勤奋自律,与同学们关系融洽,得到了系部老师和同学们的一致认可。

在走访中,两位老师详细了解到了受助学生家庭实际情况,家中亲人身体状况不好,长辈年纪大。走访老师也向家长介绍了国家和学校的各项资助、帮扶措施,老师肯定了受助同学在校的努力和成绩,鼓励学生和家长,帮助他们更好地面对生活的挑战。老师鼓励家长树立信心,虽然目前面临经济困难,但只要共同努力,一定能够克服困难,为孩子创造一个更好的未来。通过此次家访,家长感受到了家校合作的重要性,表示会和学校保持密切沟通,共同关注孩子的成长和发展。

通过本次走访,系部切实了解了学生家庭状况,加强了对家庭经济困难学生的人文关怀和心理疏导,进一步完善了个性化教育服务,提升了资助育人效果,推动了家校协同育人,促进了学生健康成长。