机电工程系开展高铁志愿者服务活动
2024-03-04 15:34:25

为增强当代大学生的社会责任心,深入践行社会主义核心价值观,引导我系学生争做新时代好青年,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,彰显其朝气蓬勃的青春面貌。我系于本学期组织开展江阴高铁站志愿者及志愿者培训活动。

参与活动的对象为22和23级入团人党的积极分子和我系团学干部,通过参与江阴高铁站志愿者实践活动,我系志愿者们不仅给旅客的出行提供了温暖周到的服务,展现出我系志愿者们积极向上的精神风貌,同时也锻炼了自己的沟通和团队协作能力。工作虽然较累,但我系志愿者们用奉献和付出,让旅客感受到我们的热情,他们用实际行动诠释了当代大学生的责任与担当,为社会的发展贡献了自己的力量。

本次高铁站志愿者培训大会中,活动负责人王宇宏对高铁站志愿者及所要注意的项目进行了详细介绍,如志愿者需要做什么,遇到特殊情况又需要做什么等。以前参加过高铁站的志愿者也向没去过的分享了他们在志愿活动中的心得与感受。会后,王宇宏对此次参与的志愿者们给予鼓励,此次培训大会激起了到场志愿者的热情,并帮助我系志愿者们更快地适应志愿者服务工作。

江阴高铁站2023年9月刚建成投入使用,旅客对站内环境不大熟悉,我系志愿者们就身穿红色马甲的身影频繁穿梭在售票与候车大厅,时刻提醒旅客安全文明出行,共同营造干净整洁、文明和谐的候车环境。面对旅客们的各类咨询,志愿者们都会认真倾听、耐心答复,热心的为旅客们解决问题并对老、弱、病、残、孕等特殊重点旅客提供重点服务;在高铁站检票前便早早地来到检票口处等待,为旅客提供安全知识普及、线路咨询、搬运行李等便民,时刻维持着良好的检票秩序,引导旅客迅速有序的通过并抵达车厢。彰显我院学子青春活力的精神面貌。

本次志愿者活动取得圆满成功,本次高铁站志愿活动的志愿者们感悟颇深,他们纷纷表示:“虽然天气寒冷,但我们满腔热诚,当我们用自己的绵薄之力帮助了旅客,旅客们用真诚的语气向我们道谢时,我们便觉得所有的辛苦与付出都十分值得,这次高铁站志愿实践活动使我们感受到了奉献的快乐,以后我们会更加积极的去参与各种志愿实践活动,让我们的青春变得更加多姿多彩。”