机电系邀请企业专家作“企业科技创新”讲座
2018-05-18 11:19:25
        为响应江阴职业技术学院“法尔胜杯职业风采节”系列活动,2018年5月17日下午,机电工程系邀请江阴法尔胜集团研究员级总工程师谭佃龙博士,在学院行政楼一楼报告厅为机电系师生作“企业科技创新”讲座,机电系150多名师生参加了此次活动。
        江阴法尔胜集团公司是以金属制品为主,具有光通信、新材料、金融现代服务业等多元化生产经营对的国家重点高新技术企业。公司坚持科技领先和创新战略,不断推进产业升级,提高核心竞争力,在同行中率先建立了国家级技术开发中心,院士工作站,博士后技术创新中心,金属制品工程研究中心,做到始终以新据优,以优取胜。
        谭佃龙博士在法尔胜集团国家金属线材制品工程研究中心从事金属熔炼及成型、金属丝材制品的研究,目前主持承担江苏省科技厅及集团公司的科研课题5项,拥有发明专利10项,翻译并出版了国内金属制品行业第一部专业译著《钢丝绳》。他本人及其所带领的团队在金属线材制品行业关键共性技术、系列新产品和新装备的开发等领域的整体研发能力和水平已达到国际先进水平。
        讲座中,谭博士由人类科学先驱的创新性成果介绍了创新的本质、目的和动力来源;企业创新需求和要点,以江阴法尔胜集团从麻绳、钢绳、光绳再到外向型高科技企业的发展经历,详细解释了企业创新所经历的积累、酝酿、灵感和验证四个阶段所必需的知识和能力;阐述了企业文化、企业战略、投融资、新产品开发以及成本控制与市场开发对企业科技创新的重要作用。并以法尔胜集团的一种高强度钢丝的新产品开发为例,指出了企业在创新项目实施过程中的注意事项、可能存在的问题、风险与付出。
      在听取讲座后,与会师生一致认为本次讲座内容丰富,让大家了解了企业创新的流程和重要意义,受到了很大的启发。