机电系普及救护培训
2020-12-15 14:23:35
       2020年10月22日晚6点30分,机电工程系机电工程系在党支部沙印书记的带领下,由团支部书记祝文琴老师组织,在江阴职业技术学院11号楼及10号楼各多媒体教室举行“热爱生命”为主题的普及救护培训。培训人员:各班20级新生。
       首先,由各班副班主任带领各班新生到多媒体教室集合。在多媒体教室有序观看普及救护培训视频。在培训过程中,小医生为大家生动讲解了救护的基本知识,包括判断意识、人工呼吸、胸外按压、紧急包扎、骨折固定等内容。视频中,医生准备了一个仿真人模,视频中人员在医生的指导下依次在仿真人体上演练了人工呼吸、胸外按压等技术。在场的新生积极认真的观看,副班主任也向同学们讲解有疑问的地方。此外,医生还教授了创伤的止血与包扎方法。包扎考验的是救护者的耐心与动手能力,不同的部位也需要不同的包扎技巧。在整个包扎知识的传授和练习的过程中,整个现场充满了欢声笑语。在轻松的环境下,同学们学到了创伤止血与包扎的基本方法。
       其次,我系学生会也组织团学干部进入到各个班级帮助20级新生开展“应急救护概论(心肺复苏)”理论知识培训,从红十字应急救护、救护原则、救护程序、应急救护的注意事项、救护员的心理调整和能力评估五个方面让同学们对应急救护有了整体的了解,有助于给学生提供更多的应急救护理论知识。
      最后,通过此次急救知识的培训,大家基本掌握了救护的基本方法,取得了较好的预期效果,这将对学生在突发事件的紧急处理中起到良好的指导作用。